Der zweite Teil der Bretagnereise startet in Brest,
ab hier geht’s in den Süden der Bretagne: über die Halbinsel Crozon
zur Pointe du Raz
dem westlichsten Punkt in Europa. Weiter über Douarnenez, Audierne
nach Quimper, der Hauptstadt des Finistére und Bischofsstadt. Anschließend nach Concarneau
mit schöner Ville Close und großem Fischereihafen, dann weiter südlich in den Golfe de Morbian,
nach Auray
und Vannes.
Das wäre so in groben Zügen der Verlauf unserer Aufenthalte in der Bretagne. Dazwischen natürlich jede Menge kleine und kleinste Orte, Strände, Felsen, Sehenswürdigkeiten etc. - um das alles aufzulisten sind anderweitig schon etliche Tonnen Papier in Form von Reiseführern beschrieben worden.
Ja, und dann ist die Bretagne auch ein Dorado für Frischfischesser: denn morgens, wenn in fast jedem kleinen Küstenort die Fischer im Hafen ankommen gibt's bestimmt eine Tüte mit fangfrischen Crevetten für relativ kleines Geld, dazu beim Boulanger noch ein frisches Baguette und natürlich – nicht zu vergessen, die Aioli und… – ja, jetzt komme ich schon wieder ins schwärmen!
Übrigens, wenn ich gerade schon beim schwärmen bin: Salzbutter-Karamell-Bonbons, Sardinen aus Corncarneau, Galettes bretonnes und die ganze Crêpes- und Galette-Palette, um nur einige Spezialitäten zu nennen – am besten, Sie fahren selbst mal in die Bretagne und probieren's aus.
Zum Bretone als solchen wäre anzumerken, er ist etwas „oiga“ wie der Schwabe sagt – er braucht a bissele bis er umgänglich wird - aber mit ein wenig „bongschur und aurewar“ (auf französisch) klappt das dann schon. Und wenn dann in einem kleinen Bistrot am Hafen, ein Glas Cidre und ein grosser Topf Moules frites vor sich, die Sonne untergeht, ist die Welt in Ordnung – jedenfalls für mich!
Auch für diesen Teil der Bretagne gibt’s einen Film auf Youtube von mir:
https://youtu.be/fJC2pF4sCjg